株式会社サクシード(所在地:栃木県宇都宮市平松本町/代表取締役:水沼啓幸 以下、サクシード)はオンラインとリアルの特性を生かした地方版ビジネススクールを2020年9月に開講いたします。

サクシードは2015年9月から約1年間を通して学ぶ、経営人財(事業承継者・経営幹部)育成のためのビジネススクールを運営してきました。これまで第5期・109名の受講生が人財塾で学び、自社の成長発展に活かしています。その内容は会社の在り方から財務、マーケティング、人財育成まで体系的に学ぶカリキュラムになっています。

今期はコロナ禍において受講生の方に最高の学びを安心・安全にお届けすべく、講義の全カリキュラムをオンライン形式にて開催する運びとなりました。環境変化に惑わされない企業戦略を一流の講師陣から学ぶとともに、ポストコロナにおいて経営戦略として必須となったデジタル化についてもITリテラシーを高められるようなカリキュラムを構築いたしました。また、毎年ご好評いただいている企業視察については例年通り実施する予定にしており、オンラインとリアルの融合により、より深い学びを提供して参ります。

「とちぎ経営人財塾ONLINEビジネススクール」の特徴

・それぞれの経営分野で実践を続ける超一流の講師陣

いつの時代にも通用する不変の経営を実践する超一流の講師陣から、オンライン講義で毎月ポストコロナの経営についてリアルタイムで学んでいきます。特に今期は講師陣も激変の環境下における生の声や取り組みを交え講義をいただけます。日々変化する時代に求められる経営を最も早くキャッチして自社の経営に生かすことが可能となります。

・マネジメント人財・DX推進人財育成

新規事業構築、事業構造転換のためのDX(デジタルトランスフォーメーション)について学ぶカリキュラムです。弊社で開発した経営幹部向け「ITリテラシー構築プログラム」をベースに、事業のデジタル化や社内のIT環境整備への取組などを目標に全8回で構築されています。

・自社プロジェクト演習

年間を通じて自社または自己の経営課題を抽出し、現状分析・課題設定・調査・具体的対応策の立案等を行います。最終的には終了後の行動計画を含めアウトプットをまとめていきます。担当コーディネーターが個別に進捗フォローやOB・OG企業とのマッチングなどを行っていきます。例年、事業計画、新規事業計画立案、人事評価制度の構築など様々な具体的課題に落とし込み自社に持ち帰って経営革新に活かすなど大きな成果を挙げています。

■ 株式会社サクシード 会社概要
商号    株式会社サクシード
本社・データセンター 〒321-0932 栃木県宇都宮市平松本町326-9

東京事務所 〒101-0032 東京都千代田区岩本町3-3-5 秋葉原SHビル 6階